| 网站首页 | 考试新闻 | 报考指南 | 网上课堂 | 历年试题 | 学位与毕业 | 新版-网络课堂 | 网络教育-网上报名 | 成绩 | 论坛 | 座号单 | 
最新公告:     持续更新:2018年4/10月自考真题和答案  [gsks.cc  2019年2月6日]            甘肃自考课程视频、历年真题、复习资料  [甘肃考试  2019年2月2日]        
您现在的位置: 甘肃自考网 >> 历年试题 >> 公共课 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
2020自考《3706思想道德…
2020年自考《00070政府与…
2020年自考《00070政府与…
2020年自考《00070政府与…
2020年自考《00156成本会…
2020年自考《00156成本会…
2020年自考《00041基础会…
2020年自考《04729大学语…
2020年自考《27007应用文…
2020自考《00067财务管理…
更多内容
2020自考《3706思想道德修养与法律基础》模拟题和答案           ★★★
2020自考《3706思想道德修养与法律基础》模拟题和答案
作者:甘肃自考 文章来源:www.gseea.net 点击数: 更新时间:2019/11/3 15:01:47

 

点此下载:

一、单选题(共 25 题,50 分)
1.社会公德、职业道德和家庭美德建设,最终都要落实到个人品德的养成上。个人品德是( )
A:个人性格中先天固有的道德因素
B:社会上实际存在着的道德关系、道德原则规范
C:个人在一两次道德行为中偶尔表现出来的内心状态、心理特征
D:个人依据一定的道德原则规范行动时表现出来的稳固的倾向和特征主知识点: 5.5.1、一、个人品德及其基本要求
答案:D
解析:个人品德是个人的道德品质的简称,是指个人依据一定的道德原则规范行动时表现出来的稳固的倾向和特征。
2.人们的理想信念存在于人们的内心深处,属于一种精神现象。但它又不只是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态,而是一种包含着行动意志的复合现象,表现为从精神向行动的转变过程。这说明理想信念具有( )
A:多样性和共同性B:思想性和实践性C:时代性和阶级性D:虚幻性和超越性
主知识点: 1.1.1.2、理想信念的基本特点答案:B
解析:理想信念具有思想性与实践性。人们的理想信念存在于人的内心深处,属于一种精神现象。但是,它又不只是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态,而是一种包含着行动意志的复合现象,是一种从精神向行动的转变过程。
3.现阶段我国各民族人民的共同理想是( )
A:实现共产主义 B:脱贫致富奔小康
C:建设中国特色社会主义 D:争取民族独立和国家解放
主知识点: 1.2.2.1、坚定实现中华民族伟大复兴的信心答案:C
解析:建设中国特色的社会主义是我们共同的理想信念,它的基本内容就是:在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义建设道路,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
4.一般而言,人们的生活可以简单地划分为私人生活与公共生活。下列选项中,正确反映了当代社会公共生活的特点的是( )
A:活动范围的广泛性B:活动方式的单一性C:活动内容的隐秘性D:活动空间的封闭性
主知识点: 5.2.1.1、公共生活及其特点答案:A
解析:当代社会的公共生活的特点有:
(1)活动范围的广泛性。
(2)交往对象的复杂性。
(3)活动方式的多样性。
(4)活动结果的相关性。
5.在人生观三个方面的主要内容中,回答“人为什么活着”这一人生根本问题的是( )
A:人生目的B:人生境遇C:人生价值D:人生态度
主知识点: 3.1.2、二、人生目的及其在人生观中的核心地位答案:A
解析:人生目的是指人生实践活动的总目标,是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答。
6.中华民族在数千年的发展中,形成了博大精深的优秀传统文化。下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统的是()
A:己所不欲,勿施于人
B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐C:勿以善小而不为,勿以恶小而为之D:知之为知之,不知为不知,是知也
主知识点: 2.1.2、二、爱国主义的优良传统答案:B
解析:爱国主义的优良传统:维护祖国统一,促进民族团结;抵御外来侵略,捍卫国家主权; 开发祖国山河,创造中华文明;心系民生苦乐,推动历史进步:B 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐为正确选项。
7.人们的理想信念遍及社会生活的所有领域,呈现出许多不同的类型。建立社会主义制度, 并在全世界实现共产主义,属于()
A:生活领域的理想信念B:职业领域的理想信念C:道德领域的理想信念D:社会领域的理想信念
主知识点: 1.1.1.3、理想信念的基本类型答案:D
解析:理想信念的基本类型:
(1)生活领域的理想信念:主要是人们的物质生活方面。
(2)职业领域的理想信念:它包括两个方面:一是人们希望自己能选择一种理想的职业, 找到一个理想的工作;二是希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。
(3)道德领域的理想信念:一个人认为自己应具有什么样的道德品质,形成什么样的人格形象,学习什么样的理想人格。
(4)社会领域的理想信念:无产阶级及其政党的社会理想,就是建立社会主义制度,并在全世界实现共产主义。
8.根据《中华人民共和国民法通则》规定,可以独立进行民事活动的完全民事行为能力人需年满()
A:18 周岁B:16 周岁C:14 周岁D:10 周岁
主知识点: 8.2.3.1、概述答案:A
解析:根据《中华人民共和国民法通则》规定,18 周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。
9.行政处罚是指特定的行政主体对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范,尚未构成犯罪的违法活动进行法定制裁的行为。下列选项中属于行政处罚的是()
A:管制B:拘役C:罚款D:罚金
主知识点: 8.2.1.2、我国主要的行政法律制度答案:C
解析:考查行政处罚的种类:①警告;②罚款;③没收违法所得、非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、执照;⑥行政拘留;⑦以及法律、行政法规规定的其他行政处罚。
10.法的渊源主要是指法的创制方式和表现形式。下列关于我国法的渊源的说法中,正确的是()
A:特别行政区法律不是我国法的渊源
B:最高人民法院的判例是我国法的渊源之一 C:习惯在我国法的渊源中具有特别重要的意义
D:我国法的渊源是以宪法为核心,以制定法为主主知识点: 7.2.2.2、我国法的渊源的特点
答案:D
解析:考查我国法的渊源的特点:第一,以宪法为核心,以制定法为主;第二,特别行政区法律是我国法的渊源;第三,习惯在我国法的渊源中的意义不大。
11.党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国的总目标是( )
A:建设社会主义制度,逐步实现共同富裕
B:努力贯彻公平正义原则,严格守持公平正义底线 C:建设完善的法律服务体系,加强民生领域法律服务
D:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家主知识点: 6.2.2.0、依法治国的总目标
答案:D
解析:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
12.道德作为一种社会意识形态,是一种特殊的规范调节方式。道德对社会生活的调节,区别于政治、法律等其他社会意识形态的地方在于()
A:道德调整的社会关系范围相对狭窄 B:道德对社会行为的调节是强制性的 C:道德是由国家机关制定并保障实施的
D:道德是通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的主知识点: 4.1.1.2、道德的本质
答案:D
解析:道德是通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。道德作为一种特殊的规范调节方式,主要表现:
①道德对社会行为的调节是非强制性的。②道德规范具有相对稳定性。③道德调整的社会关系范围具有广泛性。
13.社会生活的不同领域具有不同的道德规范要求。其中,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是()
A:人们在公共生活中应该遵守的社会公德B:人们在公共生活中应该遵守的职业道德C:人们在公共生活中应该遵守的家庭美德D:人们在公共生活中应该遵守的网络道德主知识点: 5.3.2.2、职业道德的基本要求答案:B
解析:职业道德的基本要求:爱岗敬业;诚实守信;办事公道;服务群众;奉献社会。 14.程序法是规定保障权利和义务实现的程序方面的法律规范。下列规范性法律文件中属于程序法的是()
A:公司法B:保险法C:仲裁法D:收养法
主知识点: 8.3.4.1、仲裁法律制度答案:C
解析:程序法包括:仲裁法和人民调解法,行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法。 15.“有理想、有道德、有文化、有纪律”是社会主义公民素质的基本要求。其中遵循党和政府的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规,自觉遵守和维护公共纪律,是“四有”新人中()
A:有理想的要求B:有道德的要求C:有纪律的要求D:有文化的要求
主知识点: 9.2、四有公民具体要求答案:C
解析:本题考查“四有”新人的内容,包括“有理想、有道德、有文化、有纪律”。本题中学法守法体现的是有纪律的要求。
16.无论从事什么职业的人,在职业活动中都应该表里如一、恪守诺言、讲求信誉、遵守职业纪律。这是职业道德中()
A:诚实守信的要求B:爱岗敬业的要求C:办事公道的要求D:服务群众的要求
主知识点: 5.3.2.2、职业道德的基本要求答案:A
解析:诚实守信要求从业人员,在职业活动中应该诚实劳动、表里如一、恪守诺言、讲求信誉、遵守职业纪律。
17.讲程序是法律思维的一个重要特征。下列关于法律程序的说法中错误的是() A:公正的法律程序对维护实体正义具有积极意义
B:合法权利受到侵害时,应通过法律程序获得有效救济 C:公民培养讲程序的法律思维必须要做到重程序、轻实体
D:法律程序是实现实体权利、义务的合法方式和必要条件主知识点: 6.1.3.1、法治思维的内涵
答案:C
解析:公民培养讲程序的法律思维必须要做到重程序、重实体,两者都要重视。
18.民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。在五千多年的发展中,中华民族形成了伟大的民族精神。中华民族精神的核心是()
A:集体主义B:爱国主义C:社会主义D:人道主义
主知识点: 2.2.4、四、爱国主义与弘扬民族精神答案:B
解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
19.法律适用是指有关主体按照法律规定的职权和程序运用法律规范处理具体案件的活动。在我国法律适用的主体是()
A:党的纪检和监察机关 B:人民法院和人民检察院
C:中央和地方各级人民政府D:人民代表大会及其常委会
主知识点: 7.3.2.3、法的适用
答案:B
解析:在我国,司法包括审判和检察,司法权包括审判权和检察权。人民法院和人民检察院都是我国的司法机关,是法的适用的主体。
20.现在,我们尚处于并将长期处于社会主义初级阶段,正在为建设中国特色社会主义而奋斗。中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系,它们之间是()
A:个人理想和社会理想的关系 B:生活理想和道德理想的关系 C:阶段性理想和最终理想的关系
D:可能实现的理想和根本不可能实现的空想的关系
主知识点: 1.2.3.2、共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的关系答案:C
解析:中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系。它们是阶段性理想与最终理想的关系。



2020年自考《03706思想道德修养与法律基础》模拟题和答案[五套]

链接:https://pan.baidu.com/s/19vFON_FWPE5o_kHqF3mArA

提取码:0hpi




 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 甘肃自考网 | 加入收藏 | ◆甘肃自考报名—兰州交大网上招生◆ |支付(付费)中心 | 历年试题及答案 | 版权申明| 友情链接 | 管理登录 | 
    甘肃·自考网

    Copyright © 2000-2020 Www.GSeea.Net All Rights Reserved. 『甘肃自考网』 版权所有
    『甘肃自考网』监督 QQ:290957685 甘肃自考网:点击这里联系我们
    甘肃自考QQ群:35167222中国·甘肃自考网一群


    信息产业部备案
    黔ICP备15015589号