| 网站首页 | 考试新闻 | 报考指南 | 网上课堂 | 历年试题 | 学位与毕业 | 自考图片 | 网上报名 | 自考成绩 | 社区论坛 | 座号单 | 网购联盟 | 
最新公告:     持续更新:2017年4月自考真题和答案  [gsks.cc  2017年5月1日]            2016年10月甘肃自考成绩网上查询  [甘肃自考  2016年11月10日]            甘肃自考课程视频、历年真题、复习资料  [甘肃考试  2017年4月30日]        
您现在的位置: 甘肃自考网 >> 历年试题 >> 医学类 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
2015年10月自考0067财务…
2006年4月自考《互联网数…
2006年4月自考《网络营销…
2005年自考《互联网数据…
2002-2013自考《互联网数…
2005年自考《互联网软件…
2002-2013自考《互联网软…
2005年自考《网页设计与…
2005年自考《电子商务案…
2004/5年自考《网络营销…
更多内容
甘肃省2008年4月自学考试急救护理学试卷及答案         ★★★
甘肃省2008年4月自学考试急救护理学试卷及答案
作者:甘肃自考 文章来源:甘肃自考网www.stegs.net 点击数: 更新时间:2008-5-31 16:22:10

 

点此下载:

(课程代码 3007

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15)

在每小题列出的五个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.对于肾上腺素药物下列说法不正确的是( 

  A.α受体兴奋作用可使外周血管收缩  B.β1受体兴奋作用增强心肌收缩力

  C.使心室粗颤波变为细颤波     D.是心肺复苏的一线药物

  E.可经气管插管给药

2.下列不属于肺源性呼吸困难的原因是( 

  A.一氧化碳中毒                B.胸廓畸形

  C.肺炎                        D.开放性气胸

  E.气管异物

3.院前急救时根据出血性质采用不同的止血措施,下列说法不正确的是( 

  A.加压包扎止血法一般用于弥漫创口的出血

  B.指压止血法是主要用于动脉出血的一种临时止血方法

  C.抬高肢体止血法是减缓血液流速的临床应急止血措施

D.屈肢加垫止血法是主要用于无骨折和关节损伤的四肢出血的止血方法

  E.填塞止血法主要用于开放性气胸、腋窝、颈部等大或深的伤口

4.对于因多发伤死亡的病人来说,下列说法正确的是( 

  A30%死于创伤现场     B30%死于创伤早期

  C15%死于创伤后期     D15%死于并发症

  E10%死于原发病

5.我国对灾难的分级是以人口直接死亡数及经济损失为依据的,下列符合小灾的是( 

A.死亡十万人以上或损失十亿元人民币以上的

B.死亡百人至千人或损失百万元至千万元人民币的

C.死亡千人至万人或损失千万元至亿元人民币的

D.死亡十人至百人或损失十万元至百万元人民币的

E.死亡万人至十万人或损失亿元至十亿元人民币的

6.氰化物中毒时,下列氧疗措施中正确的是( 

  A.高流量系统             B.高压氧治疗

  C.无重复呼吸面罩         D.围帐式氧疗系统

  E.部分重复呼吸面罩   

7.呼吸道异物的现场急救时可采用喉异物紧抱急救法,对于喉异物紧抱急救法下列说法不正确的是( 

  A.病人可站立进行         B.病人可坐位进行

  C.病人可仰卧位进行       D.快速挤压两侧胸部

  E,必要时可反复数次

8.大型综合医院急诊科护理人员编制标准规定,主管护师、护师人员占护理人员比例为( 

  A10%以下               B 10-20

  C20-30              D30-40

  E40%以上

9.控制指令通气用于( 

  A.严重呼吸抑制者        B.呼吸衰竭病人

  C.呼吸机撤离时           DARDS

  E.调节压力支持水平锻炼呼吸肌

10.可引起血压升高的毒物是( 

    A.砷类            B.氰化物

    C.强酸            D.樟脑

    E.亚硝酸盐

11.急性亚硝酸盐中毒出现最早、最有特征的症状为( 

  A.恶心              B.头痛

  C.口唇青紫          D.晕厥

  E.呼吸困难

12.电流强度是决定电击严重程度的一个方面,当电流达到一定程度时可使手的屈肌发生收缩而致手握住电源,不能摆脱电源。可引起此种情况的电流强度是  (    )

A1-2mA           B15-20mA  

C20-25mA         D50mA以上

E100mA以上

13.不属于分布性休克的是( 

  A.脓毒性休克             B.低血溶量休克

  C.神经源性休克      D.过敏性休克

  E.内分泌性休克

14.呼吸系统监护不包括( 

  A.呼吸动力学监护    B.动脉血气分析

  C.肺功能监护        D.临床观察

  E.肺毛细血管楔压监测

15.多发伤的腹部损伤率较高,有关数据统计显示,其发生率可达到( 

    A10%—20      B20%—45

    C30%—50      D30%—60

    E40%—50

二、多项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16.休克早期,休克代偿反应主要有(  

   A.小动脉持续收缩

   B.血管通透性增加

   C.减少皮肤、骨骼肌和内脏血流

   D.提高心率和增强心肌收缩力

   E,通过静脉血管收缩和毛细血管回吸收来恢复有效血容量

17.气管内插管的注意事项正确的有( 

   A.选用刺激性小、大小合适的导管

   B.气管导管及吸痰用具应保证清洁无菌

   C.普通气管导管一般保留不超过48小时

   D.经鼻插管可保留1周以上

   E.定期吸痰,每次吸痰前及吸痰间歇适当做过度通气

18.属于低流量供氧系统装置的有(  

    AT型管         B.空气稀释喷雾面罩

    C.气管造口罩     D.简单面罩

    E.鼻导管

19.急诊科主要工作制度包括(  

    A.预检分诊制度       B.首诊负责制度

    C.急诊留观制度       D.出诊救护制度

    E.消毒隔离制度

20.针对美国急诊医学,说法正确的有( 

    A.美国是急诊医学发展最快的国家之一

    B.美国1968年成立了急诊医师协会

C.美国1970年医学院校把急诊医学定为必修课程

D.美国1979年成立了急诊护士协会

E.美国1958年正式成立综合重症监护治疗病房

21.脑复苏的措施主要包括( 

    A.减轻脑水肿       B.给予钙通道阻断药

    C.维持脑灌注       D.高压氧治疗

    E.给予碳酸氢钠

22.多器官功能障碍综合征的预后与器官功能障碍的数目及其持续的时间密切相关,下列说法正确的是( 

    A.一个器官系统衰竭持续一天以上,病死率40

    B.二个器官系统衰竭超过一天,病死率60

    C.二个器官系统衰竭超过二天,病死率80

    D.三个器官系统衰竭持续72小时以上,病死率100

    E.三个以上器官系统衰竭持续72小时以上,死亡率100

23.对于骨折、关节严重损伤、大面积软组织损伤的伤病员采取临时固定的方法的目的有( 

    A.止血                B.减轻痛苦

    C.减少并发症          D.方便运转

    E.维持生命

24.呕血与咯血鉴别时,下列符合咯血的有(  

    A.患者上腹部不适             B.前驱症状有喉痒、胸闷

    C.血液性状为鲜红,泡沫状     D.血液酸碱度为酸性

    E.出现柏油便

25.在监测中心静脉压时正确的是( 

    A.预防感染

    B.防止空气栓塞

    C.呕吐后及时测量

    D.疑有管腔堵塞时应用无菌生理盐水快速冲注

    E.病人体位以平卧为宜

26.灾难发生后,可以对伤员进行转运的情况是( 

    A.转运途中不会有生命危险者    B.骨折已固定者,

    C.可能出现脑疝者                D.伤情基本稳定者

    E.颈部损伤呼吸障碍者

27.低血钾症及高血钾症均需要监测的内容有( 

    A.神经—肌肉状态        B.尿量

   C.血清钾              D.动脉血气

   E.心电监测

28.电击伤病人在条件允许的情况下,应尽快将病人转运到医院救治。在转运途中应注意的事项有( 

A.不间断心肺复苏抢救  B.继续给氧、补液

C.严密观察生命体征    D.保持呼吸道通畅

E.做好病人的交接

29.多发伤创伤后机体营养代谢分为两个时相,低落相的表现有( 

  A.机体代谢率低           B.耗氧量增加

  C.发生在受伤36小时后    D.体温下降

  E.体量减少

30.进入体内的毒物大部分在肝脏内进行转化,然后再排出毒物,重要的毒物排出途径有( 

  A.肾脏      B.肠道

C.皮肤      D.呼吸道        E.唾液

三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共15)

  请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

31.代谢性酸中毒是各种原因引起的体内酸性物质产生过多或     或碱性物质丢失过多而造成的一种临床表现。

32.引起胸肺顺应性降低的常见原因有        减退、        减少、胸廓和膈肌运动受限。

33.颈椎骨折的病人取仰卧位,                   固定,以利安全转运。

34.胸外心脏按压的并发症主要有               。为避免或减少并发症的发生,必须掌握正确的心肺复苏操作技术。

35.自体血回输的禁忌证有创伤积血部位有恶性病变者、              、伤前有明显的肝、肾功能异常者。

36.营养不良可加重各种疾病,影响预后。病人表现为伤口愈合延迟,术中或术后易发生出血、                   ,机械通气病人撤机困难等。

37.气管插管拔管后应立即给氧,吸入氧浓度为        ,最好        

38.氧疗时应根据病情选择给氧装置和氧疗方法,对于中、重度低氧血症的危重病人,应用

              ,开始的吸入氧浓度大于或等于60%。以后根据生理学参数调整吸入氧浓度,维持Pa02大于60mmHgSa02大于90%。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

39.急性肝衰竭

40.高热

41.昏迷

42.心脏电复律

43.瘫痪

五、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15)

44.如何对休克病人进行心理护理?

45.简述湿性淹溺的发病机制。

46.简述高压氧治疗的适应证。

六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

47.病例:男性患者,建筑工人,28岁,因在施工中被烧伤而来诊,来院时查体:左上肢、颈部、胸腹部、双足和小腿均有水泡,剧痛;右手掌焦局部肿胀;面部红斑。请(1)诊断患者的烧伤面积及深度。(2)并试论述烧伤患者现场急救顺序。

48.病例:患者,男性,30岁,被人发现倒在路旁,昏迷,口吐白沫,全身大汗,旁边有一个500ml敌敌畏瓶,瓶中还有l0ml左右药液。约40min后送至本院。深昏迷,瞳孔针尖大小,血压8050mmHg,呼吸微弱,心率40次/min。查血胆碱酯酶(CHE)144uL(正常值4650-12200uL)。当时大小便失禁,T<35,呼吸微弱;血气分析:pH7.22PaCO248mmHg HCO-3151mmoLLBE-116mm01L,神经系统检查:双侧瞳孔5mm,对光反应微弱。全身肌张力高,巴彬斯基征阳性,Glasgow昏迷评分5分。请写出诊断和进一步的治疗措施。

 

参考答案

 

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15)

  1C    2A    3A   4B      5D   6B    7D    8C    9A

  10D   11C    12C    13B    14E     15D

二、多项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15)

  16CDE    17ABDE    18CDE    19ABCDE    20ABE

  21ABCD    22ABD    23BCD     24BC     25ABE

  26ABD    27BCDE    28ABCDE     29AD    30ABCDE

三、填空题{本大题共8小题,每空1分,共15)

  31.排泄减少        32.肺组织弹性  肺泡表面活性物质   

  33.枕后垫一软枕  头的两侧各垫一软枕(或砂袋、衣服卷)

  34.骨折  脏器损伤    35.积血有明显污染者  积血回收放量过久

  36.感染/脓毒血症  难治性心力衰竭    3730-40  采用面罩雾化吸氧

  38.高流量系统  无重复呼吸面罩给氧

四、名词解释{本大题共5小题,每小题2分,共10}

  39.是指原无慢性肝脏疾病者发生大量肝细胞坏死,导致肝功能迅速恶化的临床征候群。以黄疸迅速出现并进行性加深、凝血酶原时间延长和肝性脑病为主要临床特征。

  40.当腋下温度超过38.5、口腔温度超过39或直肠温度超过395时为高热。

  41.指高级神经活动对内、外环境的刺激处于抑制状态,主要临床特征是意识丧失和随意运动消失,对外界刺激减缓或无反应,并出现运动、感觉、反射功能的障碍和大小便失禁等。

  42.是用高能脉冲电流,经过胸壁或直接作用于心脏,消除各类异位快速心律失常,使心脏恢复为窦性心律的方法,又称为心脏电除颤。

  43.随意运动功能的减弱或丧失称为瘫痪。

五、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15)

  44.休克病人常有焦虑,应提供安静、合适的环境,避免外界刺激。注意烦躁不安、心悸、出汗、心动过速、呼吸急促及恐惧性语言等焦虑表现。鼓励病人讲述内心的忧虑与恐惧,建立良好的医、护、患关系,赢得病人及亲属的信任与合作。耐心解释一些特殊检查、治疗性操作及设备合用的目的。安慰病人,并提供正反馈信息,增强其战胜疾病的信心。在不影响病人休息的情况下,允许家属探视,消除其孤独感。

  45.当人淹没于水中时,本能地引起反应性屏气,避免水进人呼吸道由于人在水中挣扎和缺氧,不能坚持屏气,从而又深呼吸,从而使大量的水、泥沙、杂物等经口鼻进入呼吸道和肺泡,造成呼吸道阻塞和肺组织损伤,阻碍气体交换、引起机体缺氧和二氧化碳滞留,出现一系列的病理变化。

46(1)一氧化碳中毒。(2)减压病。(3)气体栓塞。(4)气体坏死。(5)伤口愈合。(6)心肺复苏后脑功能障碍。

六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

47.一、初步诊断:

    Ⅱ度烧伤,烧伤面积为45%左右。(2)

 二、现场处理:

1)脱离现场,一般病人经灭火后迅速脱离现场,移至安全地带。

2)首先检查可立即危及病人生命的情况,如大出血、窒息、开放性气胸、严重中毒等,应迅速进行处理与抢救。

(3)判断伤情,初步估计烧伤面积和深度,判断伤情。

(4)镇静、镇痛,减少患者因疼痛造成的烦躁。

(5)保持呼吸道通畅。

(6)创面处理,防止感染。

(7)注意复合伤的处理,抢救同时送往就近医院。

8)补液治疗。

 (9)创面部涂有颜色的药物或覆盖油脂敷料,应用消毒敷料或清洁被单包裹,保护创面。

10)严密观察病情变化,认真记录,选择合适的时机进行转运伤员。

48.诊断:重度有机磷中毒

治疗:  

(1)清除毒物,防止继续吸收:尽快除去被毒物污染的衣、被、鞋、袜,用肥皂水、碱水或2%—5%碳酸氢钠溶液彻底清洗皮肤,特别要注意头发、指甲等处附藏的毒物。眼睛如受污染,用1%碳酸氢钠溶液或生理盐水冲洗,以后滴人1%阿托品溶液1滴。反复充分的洗胃,酌情选用1%碳酸氢钠溶液洗胃,并同时应用活性炭,洗胃后用硫酸钠导泻。应用血液灌流可以清除血中有机磷毒物。

(2)积极采取对症治疗:气管插管正压给氧,呼吸机辅助通气,及时处理脑水肿和肺水肿,注意保护肝、肾功能。在静滴解毒剂同时大量输液,以补充水分和电解质的丢失,但须注意输液的量、速度和成分。抗休克,纠正酸中毒治疗,可应用多巴胺等血管活性药物。同时预防感染,加强护理,必要时适量输入新鲜血液。

(3)解毒药物的应用:常用特效解毒药物有两类:a。胆碱能神经抑制剂:如阿托品及山莨菪碱等,能结抗乙酰胆碱的毒蕈碱样作用,提高机体对乙酰胆碱的耐受性,应用阿托品抢救有机磷中毒;必须强调早期、足量、反复给药,中、重度中毒患者均须静脉给予。用阿托品过程中,注意达到“化量”指标,即瞳孔散大、不再缩小,面色转红,皮肤干燥,心率增快,肺水肿好转,意识开始恢复时,始可逐渐减少阿托品用量,并延长注射间隔时间,待主要症状消失,病情基本恢复时停药。停药后仍需继续观察,如有复发征象,立即恢复用药。b,胆碱酪酶复能剂:如解磷定、氯磷定、双复磷等能夺取巳与胆碱簿酶结合的有机磷的磷酰基,恢复胆碱酪酶分解乙酰胆碱的能力,又可与进入体内韵有机磷直接结合,故对解除烟碱样作用和促使病人苏醒有明显效果,重症中毒时应与阿托品随用。

(4)该患者为重度中毒,应用阿托品首次可用5ml/静脉注射,15分钟后可重复一次首次的半量,可重复1次,至瞳孔散大,肺部罗音消退或意识恢复时,即是“阿托品化”后可减量并延长注射时间,0.5-1mg皮下注射每2-6小时一次。同时用碘解磷定1-1.6g静注,如症状无好转,可于半小时后重复重次,剂量减半;以后视病情需要,可每2-4小时1次或改为静脉点滴,每小时0.4g;或氯磷定0.75-1g静注,半小时后重复1次,以后视病情需要,可每小时1次或改为静脉点滴,每小时0.5g。如病情好转,逐渐减少阿托品及胆碱酯酶复能剂的用量,延长用药间隔时间。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 甘肃自考网 | 加入收藏 | ◆甘肃自考报名—兰州交大网上招生◆ |支付(付费)中心 | 历年试题及答案 | 版权申明| 友情链接 | 管理登录 | 
    甘肃·自考网

    Copyright © 2000-2018 Www.GSKS.Cc Www.STEGS.Net All Rights Reserved. 『甘肃自考网』 版权所有
    『甘肃自考网』监督电话:13893138402 QQ:290957685 甘肃自考网:点击这里联系我们
    甘肃自考QQ群:35167222中国·甘肃自考网一群


    信息产业部备案
    黔ICP备15015589号